arslan_hist (arslan_hist) wrote,
arslan_hist
arslan_hist

Categories:

Магазины "Меролла"... уже часть истории Донецка...



История Совместного Предприятия "Меролла"

В августе 1994 г. в г. Донецке Частным предприятием "Лина" (Украина, г. Донецк) и фирмой "Merolla S.A.S."(Италия, г. Неаполь) было создано совместное украинско-итальянское предприятие "Меролла" в форме общества с ограниченной ответственностью. На протяжении семи лет, основными видами деятельности предприятия является экспорт и торговля высококачественной итальянской обувью.
Совместному предприятию "Меролла" небезразлична судьба родного города и его жителей. За время существования нашего предприятия, собственными силами СП "Меролла" было возведено детское кафе "Надюша", которое пришлось по душе многим донецким семьям. Ежеквартально в детском кафе "Надюша" проводятся детские мероприятия с играми, конкурсами, большими куклами, цирковыми номерами, участием клоунов и прекрасными призами. Благоустроена и облагорожена площадка, примыкающая к кафе.
Изучив потребительский спрос в Украине, и используя накопленный за годы работы опыт в 1997г. был разработан инвестиционный проект "Строительство цеха по переработке шкур крупного рогатого скота и производству кожевенного полуфабриката типа "вет-блу". Руководство предприятия пришло к выводу, что изготовление и экспортные поставки кожевенного полуфабриката типа "вет-блу" в Италию для изготовления из нее обуви обеспечит снижение цен на обувь в среднем на 30%.
Это сделает качественную итальянскую обувь более доступной для жителей Донецкого региона.
Со стороны фирмы "Merolla S.A.S." (Италия) в данный проект было инвестировано 1,71 млн. дол. США.
Инвестиционный проект "Строительство цеха по переработке шкур КРС и производству кожевенного полуфабриката типа "вет-блу" был одобрен Советом по вопросам специальных экономических зон и специального режима инвестиционной деятельности в Донецкой области, что подтверждает свидетельство № 24 от 23 февраля 1999 г.(даже был какой-то отчет - "Аналитический отчет о результатах изучения общественного мнения жителей микрорайона в связи со строительством цеха по обработке кожи СП "Меролла", г. Донецк.")
Предполагалось, что инвестиционный проект после завершения строительства цеха, будет реализовывать новое юридическое лицо. С этой целью в феврале 2001г. было создано общество с ограниченной ответственностью "Меролла-Пэлле". Полномочия по реализации инвестиционного проекта перешли к ООО "Меролла-Пэлле" на основании свидетельства № 9/6-2001 от 27 апреля 2001г. выданного Советом по вопросам специальных экономических зон и специального режима инвестиционной деятельности в Донецкой области. В настоящее время штат данного предприятия составляет более 40 человек. Но несмотря на относительно небольшую численность, предприятие налаживает технологический процесс и выходит на планируемые объемы производства кожевенного полуфабриката типа "вет-блу".
Завод по производству полуфабриката "вет-блу" был построен в 2001 г. и включает в себя непосредственно цех по переработке шкур, станцию очистки сточных технологических вод и административно-бытовой корпус (место где находится ЧП "Лина" (Донецк), бывшая фабрика первичной обработки кожи СП «Меролла» Wikimapia)
Производство кожевенного полуфабриката ведется по итальянской технологии на оборудовании ведущих кожевенных фирм Италии (Billeri, Gozzini, 3P) и Швейцарии (Huni).
Технологический цикл начинается с тщательного отбора сырья для производства.
Обработка ведется при помощи итальянских специалистов-технологов с применением итальянских химических материалов и добавок.
Температурные режимы задаются электронной системой "Аквамикс" фирмы Huni, что дает возможность с высокой точностью поддерживать необходимую температуру.
Химические продукты предварительно растворяются в мерниках-дозаторах и с помощью насосов подаются в барабаны, что позволяет полномерно использовать химические материалы. Обработка ведется при помощи итальянских специалистов-технологов с применением химических материалов и добавок ведущих европейских производителей.
Все оборудование соответствует современным требованиям и нормам. Контроль за качеством продукции осуществляет лаборатория, которая ведет замеры параметров на протяжении всего технологического процесса.
http://srv2.lookmy.info/portal/modules.php?cid=377&name=Content&pa=list_pages_categories&pages_number=1
http://lookmy.info/portal/templates/allo/index.php?id=377
https://archive.is/lldTk
https://archive.is/X4a6C

Закрытие "Мероллы"

Это сообщение, которое ниже единственное, что сохранилось, но изначально закрылись магазины на ул.Челюскинцев, 186 и ул.Артема, 135. В сообщении говорится о самом большом магазине.

Более 12 лет самый большой обувной магазин "Меролла" успешно работает в г.Донецке и хорошо знаком не только жителям города. За хорошей итальянской обувью в "Мероллу" приезжают покупатели из Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской облас-тей. В магазине представлен широкий ассортимент самой модной и качественной женской, мужской и детской обуви, сумок, поясов, кошельков, бижутерии, средств по уходу за обувью лучших итальянских брендов Roccobarocco, Giorgio Fabiani, Rada, Giada Gabrielli, Giampieronicola и др.
Детское кафе "Надюша" магазина "Меролла" пришлось по душе нашим покупателям. В кафе имеется уютный бар, живой уголок, детские аттракционы, игровая площадка для маленьких детей, где с ними занимаются опытные воспитатели, которые обеспечивают необходимый уход и присмотр за детьми, пока их родители заняты покупками. Многие семьи с маленьким детьми просто приходят отдохнуть в наше кафе.
В связи с закрытием нашего магазина производится распродажа со скидкой 50% на все имеющиеся в наличии товары c 20 июня по 20 июля.
Также продается оборудование магазина и в кафе "Надюша" детские аттракционы и животные (обезьянка, белочка, черепашки, попугайчики, рыбки), которые доставят немало радости Вашим детям и внукам.

Ждем Вас по адресу: г. Донецк, ул. Артема, 96. тел. 337-28-45.

http://test.gorod.dn.ua/opalko/merolla/merolla.html
https://archive.is/CVZhu

Последние аккорды "Мероллы"

«Меролла» не дает строить центр для инвалидов

11 ноября 2009

В центре Донецка - скандал по поводу помещения

Помните популярную одно время рекламу: «Мама, я только немножечко постою!» И милая маленькая девочка, шатаясь, стоит в огромных маминых туфлях...
Очевидно, по этой же упрямой стезе пошли и люди из управляющих кругов некогда модного магазина. Мы тут, в центре Донецка, немножечко постоим... Хоть и аренда давно закончилась, хоть и незаконно... Но чуть-чуть...

Вот уже почти три года ведут судебные баталии ДонНТУ и украино-итальянское предприятие «Меролла». Предмет спора - помещение (ул. Артема, 96, 3-й корпус университета), которое некогда выделил университет магазину в аренду.
Помещение государственное, балансодержатель - ДонНТУ. Аренда у «Мероллы» закончилась еще 19 мая 2007 года, но некогда пафосный магазин и не думает съезжать.
- В помещении, которое раньше арендовала «Меролла» (а это 830,9 кв. м), мы планируем открыть Центр для студентов с ограниченными физическими возможностями. Здесь смогли бы получить высшее образование 200-300 студентов, в том числе и спинальники, - рассказывает проректор по административно-хозяйственной работе Георгий Романько. - Мы уже даже мебель для них завезли и оборудование, но не можем приступить к обустройству помещения, потому как «Меролла» выезжать не собирается.

Кстати, планировалось запускать центр одновременно со строящейся в этом же корпусе библиотекой, крупнейшей не только в Украине, но и в Европе. Строительство библиотеки по техническим причинам (у центра и библиотеки общие коммуникации) тоже приостановлено. И опять-таки из-за препятствий со стороны «Мероллы»...

Кажется, ситуация проста: закончилась аренда - будь добр собрать чемоданы. Но когда речь идет о лакомом куске в центре города, появляются понятные лишь отдельным судьям аргументы...

20 июня 2008 года Хозяйственный суд вынес решение: «Меролла» должна отдать помещение ДонНТУ. В дело вступили госисполнители. Директора в «Меролле» менялись и предпочитали держаться подальше от руководства крупнейшего в стране вуза, а тем более от исполнителей...

18 мая госисполнители были вынуждены в принудительном порядке провести передачу помещения вузу. Университет (тоже вынужденно) принял на хранение очень ценные вещи «Мероллы»: рваные туфли, ложки, лоскутки, кондиционер...
Естественно, уважаемое украино-итальянское предприятие так просто не сдалось. И появилось новое решение Хозяйственного суда - в пользу «Мероллы». Действия госисполнителей признали незаконными... Понятно, что в наших судах по одним и тем же делам выносятся совершенно разные решения. В этот раз «судебные качели» качнулись в сторону неработающего гламурного магазина. Документы, которыми «подкреплялось» это решение, весьма загадочны и добыты в... Марьинском суде... Мы еще расскажем подробнее об этих хитросплетениях, а пока помещение, снова захваченное украино-итальянской «Мероллой», пустует. Там лишь плотно засела охрана, строго проинструктированная таинственным руководством. Студентам-инвалидам (как, впрочем, и всем) вход запрещен...

- Среди людей с ограниченными физическими возможностями очень много активных, действительно желающих получить образование и быть полезными обществу, а не прозябать в инвалидных колясках, - говорит Александр Баранчук, заместитель председателя Всеукраинского союза шахтеров-инвалидов. - Они лишены этого права. Скажите, зачем тогда принимаются указы Президента, постановления Кабмина о том, чтобы сделать Украину безбарьерной, чтобы не ущемлять права инвалидов?

Уважаемые читатели, завтра, 12 ноября, судьба учебного центра будет решаться в Верховном суде... Мы будем следить за развитием событий.

Автор: Ольга Гальская

http://dnews.donetsk.ua/2009/11/11/275.html
http://gazeta.zn.ua/POLITICS/effekt_otritsaniya,.html

Газета "Донецкие Новости" №49 (958) 12-18 ноября 2009



Вся наша семья делала покупки в этих магазинах. И Вы не поверите, даже что-то сохранились и уж совсем не вероятно то, что я еще что-то ношу. Появление этих магазинов был для Донецка в каком-то смысле взрывом. Стояли большие очереди, а особенно при скидках. Люди на тот момент знали только рынки и больше ничего, а здесь три магазина, скидки, обслуживание, кафе для детей. Когда они начали закрываться уже было много разных магазинов, не хуже их, но была какая-то горечь от этой новости. Уходило в прошлое что-то хорошее, что-то первое, что появилось в Донецке раньше всего остального. И это что-то была "Меролла". Можно спорить о качестве, дизайне, цене, но для меня все споры уходят на второй план, т. к. они уже заняли в моей памяти своеобразную нишу, завладели с самого начала моими симпатиями. Спасибо им больше за все!!!
Веха в истории.


Вот такие чеки были в то время и такие цены:



Сохранилась в интернете такая информация о магазинах "Мероллы":
МЕРОЛЛА(СП)
Адрес: 340002 г.Донецк, ул.Челюскинцев, 186а
Адрес для писем: 340002 г.Донецк, ул.Артема, 135
Телефон(ы): 37-72-68, 35-43-53, факс: 37-72-68
Руководитель: Петрова Галина Алексеевна
Обувь для Всех! Дорогие друзья! Известная итальянская фирма "Меролла" ждет Вас в своих магазинах:
- ул.Челюскинцев, 186
- ул.Артема, 135
- ул.Артема, 96.

Мягкая удобная обувь и модная одежда для Вас и Ваших детей.
http://www.virtual.donetsk.ua/cgi-bin/vd/work/n10/static.cgi?p=4&d0=6&d1=1997&d2=dd97_18
https://archive.is/AF4rw

Немного подкорректируем.
ул.Челюскинцев, 186
Адрес здания, где находился один из магазинов на самом деле имел номер 186а.
В этом здании находилось общежитие ДонНТУ (ДПИ) №5, а сам магазин был на первом этаже в левом углу здания.
Вот фото:



ул.Артема, 135
Справа внизу вдоль улицы Артема виден 10-й учебный корпус ДонНТУ. Сегодня на его месте возвели БЦ «Sky City».

http://doneck-news.com/main/letopis-donetska/12832-aerofotosemka-donecka-2006.html

10-й корпус Донецкого Национального Технического Университета находился по адресу: улица Артема, 135. Ранее в этом здании находилось общежитие этого же университета. В марте 2009 года его снесли

http://dn.vgorode.ua/news/transport_y_ynfrastruktura/118068/




Стройплощадка БЦ, который строится на месте снесенного 10-го корпуса ДонНТУ.
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=297524&page=110



http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=40439622


А вообще эти два магазина хорошо видны на этой план-схеме

Общежитие №5 под цифрой 9 и учебный корпус под цифрой 16.

ул.Артема, 96


Tags: история Донецка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments