arslan_hist (arslan_hist) wrote,
arslan_hist
arslan_hist

Categories:

История евреев Украины

Отчёт Института еврейских политических исследований, сентябрь 2014

Идея чётко обособленного украинского еврейства является относительно новым феноменом. Украина представляла собой независимое политическое образование лишь на протяжении короткого промежутка времени в конце Первой Мировой Войны, и вновь после 1991г. Исторически, еврейские общины в разных регионах Украины обычно идентифицировали себя с правителями и высшими классами, например, России, Польши, Австро-Венгрии, Галиции, пр., и редко использовали в общении украинский язык.

Еврейские поселения на Украине встречались уже в восьмом веке, а возможно и в более древние времена. Во времена Хазарского Каганата евреи жили вдоль берегов Днепра, а также на юго-востоке Украины и в Крыму. Хазарская Империя на пике своего расцвета в период VIII—X вв. занимала территорию от северного побережья Чёрного и Каспийского морей до Киева на западе. В Хазарию начинают стекаться еврейские беженцы из Византии, Персии, Месопотамии, спасавшиеся от преследований со стороны христиан по всей Европе. Хазары позволяли евреям беспрепятственно практиковать свою религию, быть полноправной частью общества, вступать в брак с жителями Хазарского Каганата. Впоследствии, верхушка и знать Каганата обратились в иудаизм, переняв религиозные обычаи и ритуалы евреев, включая чтение Торы. Соблюдение Шаббата и кашрута, а также взяли иврит за основу официальной письменности.

В 1241г. Хазария была повержена монголо-татарами, и центр еврейской жизни сместился в Польшу. Позднее, евреи из западных областей Польши переехали в Украину, благодаря экономическим возможностям, возникшим благодаря растущему влиянию Польши, которое особенно усилилось в XVI веке в результате формирования Речи Посполйтой — федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского.

К концу 1500-х, на территории Украины жило около 45 ООО евреев. Польская знать пригласила евреев помочь в управлении их имениями и развитии экономики региона. Евреи также занимались изготовлением и продажей алкогольных напитков, мелким производством, сахарной и свекольной промышленностью, ремеслами и торговлей Поскольку евреи выполняли функции управляющих имениями и сборщиков налогов, крестьяне переносили на них своё презрение и негодование по отношению к землевладельцам.

В 1648 году казаки, во главе с Богданом Хмельницким, вступили в войну против польского господства на Украине, и объектами их ненависти стали в равной степени, как поляки так и евреи. К тому времени численность еврейского населения возросла до, по меньшей мере, 150 ООО человек. Некоторым из польских евреев удалось бежать, но большинство было зверски убито. Число погибших в восстании и последующих войнах достигло примерно 100 000, и было уничтожено около 300 еврейских общин. В результате войны Россия заняла место Польши, как доминирующая сила, после того как Хмельницкий убедил казаков в 1654 году присягнуть на верность русским царям. Антисемитизм обострился после присоединения Украины к России, и достиг своего пика в 1791 году, с введением Российской императрицей Екатериной II печально известной черты оседлости, которая в конечном итоге расширилась и охватила большую часть территории современной Украины.

Евреи на украинских землях стали родоначальниками целых направлений и явлений, оказавших влияние на еврейство всего мира. В XVIII веке на Подолье возник Хасидизм. Учение Израиля Бен Элиэзера (Баал-Шем-Тов, 1698 — 1760), оказало глубокое влияние на евреев того региона. Его ученики, такие как Дов Вер, Маггид из Межирича и Яков-Йосеф из Полонного помогли распространить идеи и взгляды Баал Шем Това, его новый подход к практике еврейского мистицизма, в центральных регионах Украины и на юго-востоке Польши. В XIX веке несколько городов стали важными центрами еврейского издательского дела, и Украина увидела развитие значительных сионистских групп, включая Ховевей Цион («Любящие Сион») и Билу. Одесса стала центром Хаскала («еврейского просвещения»), литературы на иврите и идише, традиционных еврейских знаний и сионизма, а также еврейской торговли и промышленности.

В Украине процветали театр и литература на идише, и многие из ранних израильских писателей на иврите родились и получили там образование.

К середине 1800-х годов на территории Украины, находившейся под власть России, было почти 600 000 евреев. Намного больше евреев жило в регионах современной Украины, которые на тот момент принадлежали Австро-Венгерской империи. Согласно российской переписи населения 1897 году в регионах, относящихся к современной Украине, проживало 1 927 268 евреев, 9,2% от общей численности населения.

В 1881-1884 по всем регионам Украины прокатилась волна погромов. Однако, наиболее жестокие погромы со времён восстания Богдана Хмельницкого в 1648, произошли во время гражданской войны и короткий период независимости Украины между 1918 и 1920. В июле 1917г. евреи наконец получили равные права с украинским большинством, однако, после этого Белая Армия (противники большевиков) и армии украинских националистов, а также местное ополчение, стали зачинщиками кровавых погромов, жертвами которых стали тысячи.

Во время периода фашистской оккупации в Украине жертвами Айнзацгрупп и местных нацистских коллаборационистов стало около миллиона евреев. Наиболее печально известное массовое убийство евреев в Украине произошло в Бабьем Яру, на окраине Киева, где в ходе одной операции 29-30 сентября 1941 года было убито 33 771 евреев.

Еврейское население современной Украины

Согласно официальным данным советских и украинских переписей 1959-2001 наблюдается общее снижение абсолютного и относительного числа еврейского населения Украины.

Наиболее свежим источником официальных статистических данных относительно евреев в Украине является перепись 2001 года, согласно которой этнические евреи составляют темпы роста с момента распада Советского Союза из-за высокой смертности и низкой рождаемости. Соотношение смертности и рождаемости среди украинских евреев — 13:1, то есть, на каждого новорожденного еврея приходится 13 умерших. Однако, непрекращающаяся эмиграция — хотя и в меньших масштабах, чем в предыдущие годы — и ассимиляции продолжают истощать численность еврейского населения.




Баланс международной миграции (иммиграции и эмиграции)

В последние годы первого десятилетия двадцать первого века наблюдалось постепенное увеличение числа украинских евреев, эмигрировавших в Израиль. Демографической особенностью Алии 2000-х является растущая доля молодых, образованных, зачастую хорошо устроенныхя и состоятельных людей, которые скорее ищут возможности карьерного роста, чем стремятся жить в еврейском государстве по идеологическим соображениям.

Возрастной состав

Низкий уровень рождаемости и отток молодого поколения украинских евреев привело к аномальному возрастному составу еврейской общины Украины, с непропорционально большой долей пожилых и гораздо более тонкой прослойкой активных молодых людей репродуктивного возраста. Таблица 4 приводит официальные статистические данные последней переписи населения Украины (2001) в отношении доли людей в каждой возрастной группе для украинского населения, в целом, и среди украинских евреев, в частности.

Хотя общая картина является иллюстрацией «терминального» снижения численности еврейского населения (ДеллаПергола), есть некоторые общины в пределах Украины, особенно Днепропетровск, демографический профиль которых существенно отличается от мрачной ситуации, присущей большинству. Кроме того за последние двадцать лет, как международные еврейские организации, так и местные евреи, приложили значительные усилия для создания и поддержания еврейской общины в Украине.

Анализ в разделе 1,7 даёт обзор развития еврейской общины Украины, выходящий за пределы чистой статистики, и демонстрирующий достижения общины, её сложности и тенденции на будущее.

Основными международными еврейскими организациями в Украине являются:

• Еврейское агентство для Израиля «Сохнут», крупнейшая еврейская некоммерческая организация в мире, основной задачей которой является содействие репатриации евреев из диаспоры в Израиль (алия) и их последующей абсорбции, имеет офисы в более чем 70 городах Украины;

• Американский Еврейский объединённый распределительный комитет (Джойнт), всемирная Еврейская благотворительная организация, которая оказывает поддержку еврейским общинам во всём мире через сеть социальных и общинных программ, а также способствует ликвидации последствий стихийных бедствий и развитию нееврейский общин; имеет представительства в четырех городах (Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск);

• Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Клейме Конференс), которая при посредничестве Джойнта поддерживает широкую сеть 'Хэсэдов' (благотворительных центров) в почти семидесяти городах;

• Гилель, крупнейшая еврейская студенческая организация в мире, который привлекает тысячи еврейских студентов к участию в жизни местных еврейских общин, в т.ч. религиозных, культурных, художественных, общинных мероприятиях, имеет восемь центров по всей Украине (Киев, Одесса, Львов, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Севастополь и Симферополь).

Основные еврейские организаций Украины и «зонтичные» ассоциации местных общин включают в себя:

• Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины, была официально создана
в 1991 году с целью создания и укрепления еврейских учреждений, способствующих еврейскому национальному возрождению и установлению связей между еврейскими организациями. Ранее он был частью единого Ваада СССР (Конфедерации еврейских организаций и общин СССР). В настоящий момент Ваад Украины объединяет 266 организаций из 90 городов. В 2002 г. Ваад Украины выступил одним из учредителей Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК)

• Еврейский совет Украины (ЕСУ) был создан в 1992 г. на основе созданного в 1991 г. Республиканского товарищества еврейской культуры, которое, в свою очередь, было преемником Киевского товарищества еврейской культуры, учрежденного в 1988 г. с целью инициирования и организации еврейских общественных культурных мероприятий и выставок, установки памятников, увековечения трагедии Бабьего Яра и признания заслуг «Праведников Мира» и их потомков.

• Всеукраинский еврейский конгресс (ВЕК), крупнейшая еврейская организация в Украине, деятельность которой направлена на возрождение еврейской жизни в Украине, основана в 1997 году; ее первым президентом стал бизнесмен Вадим Рабинович. Несмотря на то, что не все еврейские лидеры объединились под руководством Рабиновича, ВЕК добился ряда бесспорных достижений, в том числе постоянного присутствия в информационном пространстве и формировании общественного мнения.

• В 1999 году Рабинович инициировал создание Всеукраинского Союза еврейских общественных организаций «Объединенной еврейской общины Украины» (ОЕОУ), независимой общественной организации, которая сосредоточила свои усилия

на поддержке повседневной жизни и деятельности еврейских общин Украины.

В 2008 году на третьем съезде ОЕОУ его Президентом был избран крупный предприниматель, Игорь Коломойский. В 2012 году он был переизбран на посту президента.

• Европейский еврейский союз (EEC), некоммерческая организация с главным офисом в Лондоне, ставит своей единственной целью содействие развитию еврейской жизни в Европе, и определяет в числе своих приоритетов объединение еврейских студентов и молодых специалистов Европы для значимых встреч и взаимодействия, а также борьбу с антисемитизмом в Европе.

EEC был создан Коломойским и Рабиновичем, после ухода Коломойского с поста президента из Европейского Совета еврейских общин (ЕСЕО), который он занимал с 2010 года.

• Еврейский фонд Украины (ЕФУ) был создан в 1997г с целью укрепления еврейских общин Украины в области еврейского образования, культуры, социального обеспечения, общинного строительства, издательского дела, международного и межкультурного диалога. Его основателем и первым президентом был Александр Фельдман, предприниматель из Харькова и Народный депутат Украины; ее исполнительным директором является Аркадий Монастырский, который зарегистрировал в 2008 году ещё одну Всеукраинскую Организацию, Еврейский Форум Украины (с такой же аббревиатурой ЕФУ).

• В 2008 году, Фельдман, вместе с Эдуардом Долинским (бывшим исполнительным директор Объединенной еврейской общины Украины), основал Украинский Еврейский Комитет (УЕК), который был призван стать политической, представительской и лоббистской организацией.

• Еврейская Конфедерация из Украины (ЕКУ), президентом которой является Сергей Максимов, была создан в 1999 году как Всеукраинский союз, состоящий из независимых общественных, благотворительных, религиозных еврейских организаций, сосредотачивает деятельность в области социального обеспечения, восстановления еврейского образа жизни и поддержке гуманитарных ценностей.

Для целей этого исследования, под словом «евреи» подразумеваются люди, имеющие право на репатриацию в соответствии с израильским законом о возвращении.
Tags: еврейство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments