arslan_hist (arslan_hist) wrote,
arslan_hist
arslan_hist

Города Советской Украины в XXI годовщину Великой Октябрьской социалистической революции



В. С. Черновол - народный комиссар коммунального хозяйства УССР

За последние полтора десятка лет в Донбассе споруджено 30-000 домов стоимостью более миллиарда рублей, в том числе 27.000 жилых домов с полезной площадью около 7000000 кв. м.

Только в семи городах - Сталино, Макеевка, Ворошловград, Горловка, Мариуполь, Константиновка и Серго- капиталовложения в жилищное строительство составили около 400 млн. Руб.

В результате стахановского движения чрезвычайно повысился материальное благосостояние трудящихся, привело к широко развернутого индивидуального строительства.

В Донбассе невиданного размаха набрало и культурно-бытовое строительство: построено много сотен школьных зданий, клубов, столовых, бань, прачечных, многие десятки кино и театров, больниц, поликлиник и амбулаторий; построено 6 институтов, 12 дворцов культуры и много других зданий культурно-бытового обслуживания трудящихся.



Донбасс, который в прошлом утопал в пыли, покрылся развитой системой зеленых массивов. Нет ни одного поселка, а тем более города, в котором не было бы садов, скверов и бульваров. Парки в Горловке, Ворошиловграде и Сталино своей красотой характеризует заметный рост культуры строительства парков и вполне заслуженно могут быть включены в разряд лучших образцов зеленой архитектуры.

В период сталинских пятилеток создана мощная энергетическая база не только промышленности, но и коммунального хозяйства городов и поселков. В городах Донбасса длина электросетей достигает нескольких сот километров, электростанции отпускают ежегодно более полутора миллионов киловатт часа элоктроенергии.

В восьми городах Донбасса построен трамвай, который перевозит более 10000000 пассажиров ежегодно. Трамвайные пути связывают отдаленные рабочие поселки, заводы и шахты с городами. Длина трамвайных путей равна более 300 км.

Наконец, важнейшим и особенно ценным для Донбасса является сооружение во всех крупных его городах канализации.



Пример города Сталино наиболее выразительно характеризует достижения социалистического строительства в городах. В 1913 г. в бывшей Юзовке было 40.000 человек населения, которое пользовалось лишь 80.000 кв. м жилой площади, в основном малоценной, неудобной и лишенной коммунального обслуживания.

В настоящее время в Сталино проживает около 300.000 трудящихся. Новый жилой фонд города составляет более 1 млн. кв. м.

В прошлом неупорядоченное, с маленькими убогими домиками и землянками, утопающие в грязи, Юзовка за годы революции стала крупным промышленным городом, областным центром со всеми видами благоустройства, с 44 километрами замощены улиц.

Вполне реконструируется Центральный и Октябрьский районы; на новых территориях образуются районы Восточный, Западный и Путиловский. В Сталино появляется много высших учебных заведений и других культурных учреждений.

Очень выразительной чертой Сталино стало озеленения. Когда-то в городе изредка только попадались чахлые деревца, а теперь Сталино стал городом больших зеленых массивов (всего 789,9 га), архитектурно оформленных и организованных для широкой культурно-массовой работы и оздоровления трудящихся.

В Сталино построен водопровод с разводным сеткой первой очереди в 65,5 клм, канализацию с очистными сооружениями и сеткой первой очереди в 36 км, и коллекторов в 9,5 км, трамвайное хозяйство с 11 маршрутами и 45 км пути по оси улиц.

Десятки городов УССР, как и Сталино, выросли из небольших заброшенных поселков (Луганск, Краматорск, Горловка и др.). В этих городах созданы новые, прекрасные условия для жизни трудящихся.







http://ru.calameo.com/books/0047357133506183dbe91
Tags: Донецк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments