Улицы, которых уже нет...



В 1880-х годах в Донецке была только одна улица — Первая линия. В 1890-х годах появились параллельные улицы, которые назывались «линиями»: вторая линия, третья линия и т.д. Улицы перпендикулярно пересекались с более узкими переулками.

Позже улицы были переименованы:

1-я линия — улица Артёма

2-я линия — улица Кобозева

3-я линия — улица Красноармейская

4-я линия — улица Октябрьская

5-я линия — улица Первомайская

6-я линия (Скотопрогонная) — ул. Университетская

7-я линия — улица Постышева

8-я линия — улица Горького

9-я линия — улица Челюскинцев

10-я линия — улица Фёдора Зайцева

11-я линия — улица Флеровского

12-я линия — улица 50-летия СССР

13-я линия — улица Трамвайная

14-я линия — улица Набережная

15-я линия — улица Доменная

16-я линия — улица Коваля

17-я линия — улица Донецкая

18-я линия — улица Заречная

19-я линия — улица Кальмиусская

В 1926 году:

Михайловский проспект в Комсомольский,
Николаевский проспект в Горноинститутский,
Александровский проспект в Пролетарский,
Малый проспект в проспект Павших Коммунаров,
Средний проспект в проспект Труда,
Большой проспект в проспект Лагутенко,
Зозулевский переулок в Красногвардейский,
Магазинная улица в Кооперативную,
Пожарный проспект и площадь были переименованы в проспект и площадь Дзержинского в 1927 году.

В 1943 году:

Садовый проспект в Челюскинский (сейчас — Садовый).
Больничный проспект был переименован в проспект Гринкевича.
Проспект Металлистов был переименован в проспект Гурова.
Площадь Сенная — площадь Советская (с 1936 года) — площадь Ленина
Улица Ново-мартеновская — улица Пушкина (с 1937 года) — улица Постышева
Улица Ждановская и проспект Металлургов — Ленинский проспект (южная часть)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0
http://donetskcity.at.ua/publ/1-1-0-35
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:3VBVpM7F6H0J:infodon.org.ua/uzovka/794+&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=ua


http://www.doneckforum.com/forum46/thread52509.html


http://donjetsk.com/retro/2778-dvoynoe-obrezanie-sovbolnicy.html

Корни еврейских земледельцев

Еврей-колхозник — это, вопреки мнению антисемитов, не самый короткий анекдот и не иносказательное название кибуцника, а реальность, которую застали и ныне живущие

Реувен БЕСИЦКИЙ, Гедера

А беда, что без следа,
Как в песок вода.
Мария Петровых


Человеческая память обладает удивительным свойством, особенно оно ощущается в золотом возрасте: ты не помнишь, что было вчера, но зато в памяти всплывают картинки уже очень далекого детства.

Тонкий лучик света через маленькое деревенское окошечко, как легкое дуновение, скользнул по моему лицу, и я медленно приоткрыл глаза. С удивлением и любопытством я смотрел на незнакомый потолок, с каким-то выступом посредине, который казалось, можно было достать рукой, и не понимал, где я нахожусь.
Collapse )

Первое Советское правительство

Оригинал взят у yadocent в Первое Советское правительство




http://andcvet.narod.ru/USSR/USSR.html
Давным-давно, во всяком случае задолго до Б.Юлина, в 2005 году написал я эту статью на весьма срачибельную тему. Опубликовал ее в газете «Советская Луганщина» и сложил в архив. Однако нынче, в год 100-летнего юбилея Революции 1917 года, тема опять оказалась востребованной. Ну что же, для тех, кто любит читать, а не смотреть-слушать, повторяю.

Collapse )

САНЖАРІВСЬКЕ КОРІННЯ



В этой книге рассказывается о родине моего прадеда Григория Акимовича Панасенко. В книге достаточно часто упоминается фамилия Панасенко. Ознакомимся с историей данного села до наступления советской власти.

Начало

Среди широких полей, вдоль и поперек испещренных зелеными лесными, в луговине реки Янчул раскинулось село Полтавка, которое до 1946 года называлось Санжаровка. Обычное село, каких тысячи на нашей Украины. И как в капле воды отражается весь мир, так в истории Полтавка можно проследить разительные перемены, произошедшие со дня его основания. Когда же это произошло?
Collapse )

Из книги А. А. Герман «ЕСЛИ ОСТАНУСЬ ЖИВ...»

Среди этих жертв сплошной коллективизации оказалось большинство хозяйств Сергеевки, в том числе и большая патриархальная семья Грибов. Она была не только раскулачена, но и выселена из своей родовой усадьбы, а некоторые близкие родственники, жившие отдельно, своими семьями (например, семья тети Паулины – сестры отца – и др.) были сосланы в специальный «кулацкий поселок», для которого было выделено голое место – неудобица в балке, заросшей терновником, где раскулаченные начали рыть землянки, чтобы хоть как-то перезимовать с детьми. Было строго запрещено им хоть в чем-то помогать.
Однако уже через год эти трудолюбивые люди смогли построить себе приличные саманные дома, обзавелись скотом и стали жить довольно сносно. Тогда их вновь раскулачили и отправили в Новозлатопольский еврейский национальный район. Там дети ходили в школу с преподаванием на еврейском языке и потому вскоре начали говорить по-еврейски, на идиш. Прошло короткое время, и немецкие семьи освоились на новом месте, вновь стали жить, насколько это было возможно, прилично.

Евреи в сельском хозяйстве

О.А. СОБОЛЕВСКАЯ. ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЕВРЕЕВ БЕЛАРУСИ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

В XVIII веке большинство иудеев Беларуси проживало в сельской местности. По сведениям Б. Вайнриба, в 1772 году в Витебской губернии 65, 14 % евреев были сельскими жителями и всего 34, 86 % – горожанами и местечковцами [327, c. 10]. Вопреки распространённому мнению, живя в деревне, евреи занимались там не только ремеслом, торговлей и винокурением, но и сельским хозяйством. Обычно они арендовали у магнатов молочный скот, землю, сады, мельницы. В 1772 году один из крупнейших арендаторов-евреев Могилёвской губернии, Якоб Гирш, занимался разведением овец в нескольких государственных деревнях [327, c. 193]. По переписи 1795 года, к Брестской общине были приписаны 51 мужчина и 61 женщина иудейского вероисповедания, которые жили в деревне и занимались там земледелием.

Collapse )

Аренда в еврейских земледельческих колониях в России

Благодаря недостаточным размерам наделов (см. Земледельческие колонии) А. является весьма важным фактором хозяйственной жизни колонистов. Уже в 1870 г. площадь арендованной земли достигла значительной величины сравнительно с надельной, как это видно (см. таблицу № 1) по отношению к херсонским и екатеринославским колониям (по данным чиновника министерства государственных имуществ Клауса).
Collapse )